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I nuovi Discepoli di Escoffier

I nuovi Discepoli di Escoffier

Autore: mario carillo/lunedì 30 novembre 2015/Categorie: Eventi, Campania

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Vedere ventinove chef, impettiti con il toque blanchè, il classico berretto inamidato da cuoco, simbolo della professione culinaria, nell’attesa di essere incoronati discepoli di Escoffier, è stato un vero spettacolo, un inno alla gastronomia nel nome del “Re dei cuochi e il cuoco dei re” francese che sosteneva che l’arte culinaria dovesse essere praticata con semplicità, valorizzando sapore e nutrimento, usando le materie prime del territorio e, dove più che nelle regioni italiane ed in particolare della Campania è possibile disporre di una gran varietà di prodotti idonei a rispondere all’impegno di cuochi che intendono seguire le orme dell’opinion leader Georges Auguste Escoffier, nato nel 1846, insignito della Legion d’Onore.
    L’evento si è svolto in due eleganti sale de La Lanterna di Corso Europa, 534 di Villaricca, Ristorante che annovera un carnet di attestati di valenti gourmet e vanta l’executive chef Nicola Di Filippo, Gran Maestro, ex presidente dell’Apcn e attuale delegato regionale dell’Associazione Internazionale dei Discepoli di Auguste Escoffier. Ad accogliere gli ospiti il proprietario del Ristorante, Cristofaro Menna e i figli Federico e Rosangela, giovane e dinamica imprenditrice.
    La cerimonia di investitura con fascia rossa e pentolino di rame, da parte del presidente nazionale del sodalizio Francesco Ammirati, testimoni il segretario generale per l’Italia Antonio Torcasso, del segretario campano Felice Franzese del past delegato Gaetano Riccio che da circa un anno ha passato le consegne a Nicola Di Filippo. Anchorman della serata, la fascinosa Romina Sodano che ha presentato con scioltezza e bravura i premiati citando provenienza, posti occupati ed esperienze maturate.
      E’ seguita la cena di gala con oltre trecento invitati nella sala grande di questo complesso dell’ospitalità con fontane, piante, ampio parcheggio, alle porte di Napoli.  Al ricco aperitivo con tartine e salatini ha contribuito il maestro pizzaiolo Nunzio Cacialli, accompagnato dai vini in degustazione delle Cantine La Fortezza consigliati da due membri dell’Associazione Sommelier Fisar.
      I meriti della serata vanno inoltre agli chef che hanno dato il loro contributo, realizzando in armoniosa collaborazione, una cena prelibata e sono, Adriano Cozzolino Presidente dei Cuochi di Isernia, il 31enne napoletano Eduardo Estatico già Discepolo di Escoffier e vanta l’aver frequentato l’Alma la scuola di Gualtiero Marchesi, il siciliano Giuseppe Manolo Bontempo anch’egli Discepolo di Escoffier, gli chef pasticcieri Gennaro Volpe con la sua omonima pasticceria, Raffaele Capparelli della pasticceria Capriccio. Partecipi del successo sono stati gli chef della struttura ospitante l’evento e collaboratori di Di Filippo, Salvatore Esposito e Simone Carandente, ed in sala il maître Marco Grieco coadiuvato da Enzo e Giuseppe Parisi e Paolo Paravallo. Una grande attenzione anche ai camerieri di sala, studenti dell'Istituto Professionale Statale per l'Enogastronomia e Ospitalità" Duca di Buonvicino" che hanno gestito la sala come grandi professionisti.
    Fra gli intervenuti, il sindaco di Villaricca Francesco Gaudieri, Mimmo Falco vice Presidente dell’Ordine dei Giornalisti della Campania, numerosi operatori dell’informazione, tv, radio, carta stampata ed on line che sono stati partecipi della serata e poi Sergio Miccù presidente dell’Associazione Pizzaiuoli Napoletani, Arturo Fusco presidente regionale dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani con Fabio Ometo, Presidente per la Provincia di Napoli, con Ugo D’Orso storica figura di questa Associazione socio fondatore e consigliere senatoriale,
     Ecco i nomi dei ventisette chef  più tre estimatori dell’organizzazione mondiale con sede centrale a Parigi, intitolata ai Discepoli di Auguste Escoffier: Domenico Lucignano, Maurizio Elefante, Pasquale Vitale, Salvatore D’Angelo, Enrico Chirico, Ciro Cerqua , Fabio Savarese, Maria Rosaria Canò, Aldo Riccio, Alfonso Ferraro, Raffaele Madonna, Angelo Borrelli, Antonio Falco, Gaetano Cosenza, Giorgio Trovato, Gianluca Sinagra, Emanuele Altamore, Raffaele Capparelli, Nunzio Cacialli, Gaetano Minervini, Gilormo Di Fusco, Peppino Marino, Giovanni Colarusso, Germano Labbate, Carmela Abbate, Gennaro Volpe, Raffaele Topo, Antonio Goeldlin e Giuseppe De Girolamo.
      Gradita la presenza di Valentina Stella, apprezzata cantante, intervenuta per assistere alla premiazione della sorella Teresa Iorio, prima donna a ricevere il titolo di Campione Mondiale della Pizza 2015, impegnata, in questi giorni a Londra in una manifestazione sul tipico prodotto napoletano. I numerosi fans presenti in sala hanno chiesto a Valentina di esibirsi nel suo ricco repertorio, riscuotendo applausi e richieste di bis.

M.Carillo
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