I legumi in cattedra a Pisa

I legumi in cattedra a Pisa

Autore: Maddalena Brunasti/venerdì 2 dicembre 2016/Categorie: Eventi, Territori

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Data evento: 02/12/2016 09:00 - 17:00 Export event

Mercoledì 2 dicembre dalle 9 alle 17 all’Università di Pisa la giornata di studi interdisciplinari sui ‘semi nutrienti per un futuro sostenibile.


Evento nel calendario FAO per l’Anno dei Legumi, il convegno è organizzato dal Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali e dal Centro Interdipartimentale di Ricerca “Nutraceutica e Alimentazione per la Salute” dell’Università di Pisa.
“La coltivazione dei legumi è radicata nel bacino del Mediterraneo da sempre. Per millenni lenticchie, ceci, fave, fagioli e cicerchie hanno costituito la base dell’alimentazione, diventando sempre più presenti nelle religioni, nella letteratura, nell’arte pittorica e persino nel cinema. Dopo un drastico calo del consumo nel secondo dopoguerra, a favore delle proteine di origine animale, oggi i legumi sono tornati in auge per le loro indiscusse proprietà salutistiche, conquistando un posto d’onore nella dieta mediterranea (atta a contrastare obesità e a prevenire malattie croniche, come diabete e disturbi coronarici), ma anche nei più raffinati menù. Essi sono anche una buona riserva di elementi minerali e di vitamine essenziali. Inoltre, sotto il profilo ambientale, le leguminose sono preziose azotofissatrici e contribuiscono alla fertilità dei suoli”.
 
•    LEGUMINOSE ED ETNOBOTANICA, Paolo Emilio Tomei
•    RECUPERO E VALORIZZAZIONE DI SPECIE E VARIETÀ LOCALI DI LEGUMI, Mario Macchia
•    I LEGUMI NELL’ARTE Federico Tognoni
•    “CADERE A FAGIOLO” E ALTRE ESPRESSIONI A BASE DI LEGUMI, Giacomo Lorenzini
•    IL MERCATO NAZIONALE DEI LEGUMI, Duccio Caccioni
•    STORIA SOCIALE DEI LEGUMI, Maurizio Tuliani
•    ALLE RADICI DELLA NUTRIZIONE, L'AZOTOFISSAZIONE SIMBIOTICA DELLE LEGUMINOSE COME PARADIGMA DI SOSTENIBILITÀ DEL NOSTRO ECOSISTEMA, Andrea Squartini
•    IL MIRACOLO DELLA TORTA DI CECI, Paolo Ciolli
•    PROPRIETÀ NUTRIZIONALI E NUTRACEUTICHE DI ANTICHE VARIETÀ DI LEGUMI, Annamaria Ranieri
•    PIÙ LEGUMI, MENO DIABETE, Piero Marchetti
•    LEGUMI E PROTEINE VEGETALI: ALIMENTI PROTETTIVI IN GASTROENTEROLOGIA, Nicola De Bortoli
•    IL FAGIOLO ZOLFINO COME CIBO FUNZIONALE CONTRO LE COMPLICANZE DEL DIABETE, Umberto Mura
•    LEGUMI E CONTROLLO DEL PESO CORPOREO, Jacopo Vitti


La partecipazione è gratuita previa pre-registrazione all’e-mail nutrafood@unipi.it

di Maddalena Brunasti

Informazioni : tel. 0502216085 -  0502216090

info on-line  
http://www.agr.unipi.it/index.php?option=com_k2&view=item&id=500:giornata-di-studio-i-legumi-semi-nutrienti-per-un-futuro-sostenibile-2-dicembre-2016&Itemid=469

Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali
via del Borghetto 80 - PISA

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