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L’ECCELLENZA MORTARESE TI PORTA A CENA

L’ECCELLENZA MORTARESE TI PORTA A CENA

Giovedì 14 novembre 2013 "L’ECCELLENZA MORTARESE TI PORTA A CENA" dall’antipasto al dolce con la De.C.O.

Autore: Gusto landia/domenica 20 ottobre 2013/Categorie: Eventi, Territori , Lombardia, Valorizzazione dei patrimoni eno-gastronomici , Made in Mortara

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Data evento: 14/11/2013 18:30 - 15/11/2013 02:30 Export event

Siamo a Mortara, in Lomellina,  tappa obbligata sulla Via Francigena. Mortara è conosciuta in particolar modo per un prodotto gastronomico genuino e prelibato, famoso fin dall'epoca sforzesca. Parliamo del salame d'oca, infatti il simbolo di Mortara è l'oca, e delle specialità culinarie legate a questo bipede. Cosi' come il salame d'oca  i prosciutti ed i prelibati patè di fegato, che i salumai cittadini, riuniti nel Consorzio Produttori, preparano con la stessa cura di un tempo.

Molte sono le iniziative locali per promuovere Mortara e le sue 24 De.Co, un enorme tesoro gastronomico che ben rappresenta Mortara a tavola
Oltre agli eventi tradizionali della "Sagra del Salame d'oca" che si tiene ogni anno a settembre a cui è legato "Il Palio dell'oca", la Biblioteca   "Civico17" recentemente ha proposto ai propri utenti di raccogliere e raccontare i piatti mortaresi che ora sono disponibili nel volume "Sicuramente insaporito"...la ricetta nel cassetto, una raccolta di memorie culinarie locali.

Ed ecco, nel periodo  più adatto per assaggiare queste specialità, una nuova iniziativa per promuovere i prodotti mortaresi.

Giovedì 14 novembre 2013 "L’ECCELLENZA MORTARESE TI PORTA A CENA" dall’antipasto al dolce con la De.C.O.
Con la partecipazione di Osvaldo Murri, Analista, Giornalista enogastronomo sarà organizzata una cena destinata alla scoperta delle 24 De.Co.locali.

Il Ricco menù vedrà in tavola il pane De.C.O. del Panificio Sossi "Un mondo di pane di Mortara" e gli antipasti di Petto d’oca affumicato con mele caramellate e ristretto balsamico, Bresaolina d’oca, Cicciolo d’oca pressato con composta di cipolla rossa, La Vulp,Prosciuttino d’oca, Mortadellina di fegato d’oca, Salame d’oca stagionato
Per i primi si gusteranno:  Riso Carnaroli con pasta di salame d’oca e fagiolini dell’occhio, Ravioli d’oca al burro e salvia
Il tradizionale secondo composto da Ragò d’oca con polenta di mais Ottofile e Marano
Ed infine i dolci: Turta Sgreza e Cappello di Ludovico
Caffè e BiscOtello.. il tutto accompagnato dai Vini dell’Oltrepò Pavese

I produttori presenti:
- Nicolino Barbara
- Palestro Gioachino
- Peruzzini e Braghin Snc
- S. Espedito srl
- Lalla Marioe C. snc
- Un mondo di pane srl

L'appuntamento dunque è giovedì 14 novembre 2013, ore 19.45,Presso Villa Sant’Espedito,Strada per Ceretto 660 - Mortara, Euro 35,00, bevande incluse

Per le prenotazioni, rivolgersi in Biblioteca,Civico 17, Via Vittorio Veneto - Mortara,da lunedì al sabato dalle 14.30 alle 19.00
(acconto euro 10,00, da versare all’atto prenotazione)
Entro il 9 novembre. Tel. 0384-91805


"L’ECCELLENZA MORTARESE TI PORTA A CENA" è una ghiotta opportunità per scoprire questo patrimonio gastronomico immutato nel tempo e che Mortara, con attenzione, conserva e propone.

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