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Presenza ebraica nel territorio pavese-lomellino. Con approfondimento culinario / gastronomico

Presenza ebraica nel territorio pavese-lomellino. Con approfondimento culinario / gastronomico

Autore: Gusto landia/sabato 1 febbraio 2014/Categorie: Eventi, Lombardia, Made in Mortara

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Data evento: 22/02/2014 16:00 - 23/02/2014 02:00 Export event

Il territorio di Mortara, in Lomellina, è conosciuto per un prodotto tipico: il salame d'oca,  singolare accostamento tra palmipedi e suini grazie alla creatività dei macellai e alle comunità ebraiche insediatesi nella stessa zona sin XVII dal secolo. Le famiglie ebraiche per seguire i precetti e le tradizioni della cucina Kosher, che vede il divieto del consumo di carni di animali non ruminanti (come quelle suine), commissionarono ai salumieri locali salami e insaccati d'oca.
Fin dal Medioevo,infatti,  la Lomellina è una zona dedita all’allevamento dell’oca. Nelle sue terre basse e acquitrinose, questo animale di corte offriva alle famiglie diverse risorse: carne, pelle, piume, grasso, fegato e frattaglie. Come per il maiale, la necessità di conservarne le carni ha spinto gli allevatori alla produzione di salami e prosciutti d’oca, ancor oggi legati a una lavorazione artigianale se non addirittura familiare.

Se ne parla Sabato 22 febbraio – ore 17,00 presso Presso  Civico.17 -  via Vittorio Veneto 17  Mortara (Pavia) nell'incontro "Presenza ebraica nel territorio pavese-lomellino. Con approfondimento culinario / gastronomico."

Presentazione a cura di Daniela Di Veroli, Fondatrice e Personal Chef presso ABChef e International Chef
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