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La Toscana nel piatto per tre giorni a Siena

La Toscana nel piatto per tre giorni a Siena

Autore: Gusto landia/venerdì 27 marzo 2015/Categorie: Eventi, Territori , Toscana

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Data evento: 26/03/2015 - 30/03/2015 Export event

Tre giorni senesi che anticipano l'Expo al via venerdì 27 marzo fino a domenica 29

I ristoratori che partecipano sono stati selezionati e scelti da una giuria apposita, capeggiata dallo chef Marco Stabile

Il programma
9,30
Inaugurazione. Gianni Salvadori Assessore Agricoltura Regione Toscana, Bruno Valentini Sindaco Comune di Siena, Massimo Guasconi Presidente Camera di Commercio di Siena.

12,00
Presentazione Piatto del Buon Vivere Toscano. Una dichiarazione d’amore dei 4 chef toscani JRE, Jeunes, Marco Stabile, Gaetano Trovato, Cristiano Tomei, Filippo Saporito, per la loro terra. L’incontro e il confronto di 4 stili gastronomici  differenti in un unico piatto. Chef JRE toscani; Gianni Salvadori Assessore Agricoltura Regione Toscana.

13,30
Dalle vigne toscane ai tegami. L’uso del vino toscano in cucina.  Ristorante Antica Trattoria La Torre chef Mirella Verdiani Stiaccini. Risotto all’Antica sul Piccione affogato al Chianti Classico.

15,00
La Toscana nel Piatto. L’incontro tra chef con i prodotti e i produttori toscani. Ristorante La Locanda di Tommaso chef Tommaso Ficai. Carciofo cotto al tegame con purea di patate al dragoncello, uovo di quaglia e fonduta di pecorino delle Crete Senesi. In abbinamento birra del Birrificio San Quirico.

16,30
Dalle vigne toscane ai tegami. L’uso del vino toscano in cucina. Ristorante Antica Trattoria Botteganova chef Gabriella Collini. Bocconcini di Chianina stracotta con Chianti Classico e Cipolla di Certaldo e degustazione pani di produzione propria. In abbinamento vino Rosso di Montalcino.

18,30
Chef JRE toscani Marco Stabile, Gaetano Trovato, Cristiano Tomei, Filippo-Saporito; Gianni Salvadori Assessore Agricoltura Regione Toscana; Azienda Renieri; Pastificio Martelli; Savini Tartufi; Associazione Piccoli Produttori del Fagiolo di Sorana.
Piazza del Mercato – Tartarugone
Incontri Gastronomici

Ingresso libero senza prenotazione

9,30
Primo Contest JRE Cucina col Vino toscano. Un’appetitosa gara tra i migliori studenti degli Istituti alberghieri della Toscana. I loro piatti preparati sotto l’occhio attento degli chef JRE toscani. Vinca il migliore! Chef JRE toscani Marco Stabile, Gaetano Trovato, Cristiano Tomei, Filippo Saporito, Presidente JRE, Gianni Salvadori, Assessore Agricoltura Regione Toscana, Luca D’Attoma enologo. Istituti alberghieri: IPSSAR B. Buontalenti, IPSSEOA Aurelio Saffi, IPSSEOA F. Enriques, ISIS Leopoldo di Lorena, Ist. Prof. Statale per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera Del Rosso – Verrazzano, IPSSEOA G. Minuto, IPSSAR  G. Matteotti, Ist. Prof. di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera  F. Martini, I.I.S. P. Artusi, I.I.S. Bettino Ricasoli

12,30
Presentazione e degustazione Cinta Senese DOP. Consrozio di tutela della Cinta Senese DOP

14,00
La Toscana nel piatto. L’incontro tra chef con i prodotti e i produttori toscani. Ristorante Osteria Le Sorelline chef Marco Frambati. Pappardelle di castagne al ragù di lepre. In abbinamento Olio e vino dell’Az. Rocca delle Macie.

15,30
Pici versus noodles. Ristorante Il Mestolo chef Nicoletta Marighella. Pici cacio e pepe; Millefoglie alla ricotta e cioccolato fondente. Pecorino Az Ag Mameli Elisa Cortona, Università Stranieri Siena, studenti cinesi.

17,00
La Chimica nel piatto. Chemical cooking-show. Ristorante Ora d’Aria Marco Stabile, Ristorante Da Arnolfo Chef JRE Gaetano Trovato, Prof. Alessandro Donati Professore Chimica Fisica Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali dell’Università di Siena; Studenti del Corso.

18,30
Degustazione Olio Toscano IGP. Consorzio tutela Olio Toscano IGP.
Le attività di tutti e tre i giorni

Piazza del Mercato – Tartarugone

10,00/20,00
I Tesori della Toscana: presentazione e degustazioni enograstronomiche. A cura di: Associazione Piccoli Produttori Fagioli di Sorana IGP; Associazione Produttori Cantuccini Toscani; Comitato Ricciarelli e Panforte IGP; Consorzio Chianti Colli Senesi; Consorzio del Vino Orcia; Consorzio Denominazione San Gimignano; Consorzio di tutela della Cinta Senese DOP; Consorzio Pane Toscano; Consorzio Prosciutto Toscano DOP; Consorzio Tutela Olio Toscano IGP; Federazione Strade del Vino, dei Sapori di Toscana; Produttori Zafferano San Gimignano DOP.

Università di Siena
10,00 Il pane delle Donne, con la prof. ssa Anna Maria Aloisi e il suo gruppo di ricerca
13,30 Nutri for Oil e New Waste, con il prof. Claudio Rossi e il suo gruppo di ricerca
17,00 Fish Track, con il gruppo di ricerca del prof. Francesco Frati

10,00/20,00
La spesa con Gusto. Mercato dei prodotti agricoli e agroalimentari della Toscana

12,00
Degustazione di vini e prodotti delle Strade del Vino, dei Sapori di Toscana. Area Wine Bar Federazione Strade del Vino. Degustazione del giorno a cura della Strada del Vino Costa degli Etruschi

18,00
Cocktail “DiVini”. Originali proposte di aperitivi a base di vino toscano. A cura dell’Istituto Alberghiero F. Enriques di Castelfiorentino, area Wine Bar Federazione Strade del Vino.
Cocktail del giorno Francesco Di Domenico Livi con vino bianco

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Tags: Toscana
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