La denominazione comunale di origine DE.CO. è lo strumento finalizzato a censire e valorizzare quei prodotti agro-alimentari che sono legati alla storia, alle tradizioni e alla cultura dei territori comunali in cui hanno origine.
Attraverso la DE.CO. si intende quindi preservare e far conoscere le risorse del territorio e dare visibilità all'opera di tutti quei piccoli produttori presenti localmente e ai loro prodotti e costituisce una forma di garanzia per il consumatore, in quanto vale ad attestare l'origine, la genuinità, la composizione e le modalità di preparazione dei prodotti, che vengono codificate da specifici disciplinari di produzione, stabiliti dal Comune, nel rigoroso rispetto degli usi, delle consuetudini e delle tradizioni locali.
In provincia di Mantova, a Quistello, paese dell’Oltrepò in riva al Secchia molto noto agli appassionati di enogastronomia, la prima De.CO è riservata al Vin cotto, derivato dal Grappello Ruberti, il vitigno che viene utilizzato nel territorio per il Lambrusco Mantovano.Il Vin Cotto è un ottimo condimento sia per piatti a base di carni rosse e bianche, sia per insalate.
Si può utilizzare anche per dolci, si può spargere su gelati e granite su dolci secchi, panna cotta e frutta fresca in genere oppure aggiungere all’acqua per una bibita rinfrescante ed è ingrediente essenziale nei "
turtei sguasarot" un piatto tradizionale che vede come condimento proprio questo mosto cotto.
La
Cantina di Quistello ha ottenuto la concessione del marchio De.C.O del VIN COT di Quistello, e lo annovera da tempo nell'elenco dei propri vini, i vari Lambruschi DOC quali Il Gran Rosso del Vicariato e 80Vendemmie Rosso e Rosato,quest'ultimo ottimo come aperitivo.