Il territorio di Mortara, in Lomellina, è conosciuto per un prodotto tipico: il salame d'oca, singolare accostamento tra palmipedi e suini grazie alla creatività dei macellai e alle comunità ebraiche insediatesi nella stessa zona sin XVII dal secolo. Le famiglie ebraiche per seguire i precetti e le tradizioni della cucina Kosher, che vede il divieto del consumo di carni di animali non ruminanti (come quelle suine), commissionarono ai salumieri locali salami e insaccati d'oca.
Fin dal Medioevo,infatti, la Lomellina è una zona dedita all’allevamento dell’oca. Nelle sue terre basse e acquitrinose, questo animale di corte offriva alle famiglie diverse risorse: carne, pelle, piume, grasso, fegato e frattaglie. Come per il maiale, la necessità di conservarne le carni ha spinto gli allevatori alla produzione di salami e prosciutti d’oca, ancor oggi legati a una lavorazione artigianale se non addirittura familiare.
Se ne parla Sabato 22 febbraio – ore 17,00 presso Presso Civico.17 - via Vittorio Veneto 17 Mortara (Pavia) nell'incontro "Presenza ebraica nel territorio pavese-lomellino. Con approfondimento culinario / gastronomico."
Presentazione a cura di Daniela Di Veroli, Fondatrice e Personal Chef presso ABChef e International Chef