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 Il forno del Palè per cuocere la torta virulà

Il forno del Palè per cuocere la torta virulà

Autore: Gusto landia/giovedì 3 ottobre 2013/Categorie: Territori , Lombardia, Valorizzazione dei patrimoni eno-gastronomici , Made in Mortara

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3.0
Immaginate di trovarvi, a primavera inoltrata, in una strada di campagna quando il sole, piano piano, si immerge nella risaia allagata: provate a chiudere gli occhi e lasciatevi trascinare dai suoni e dai profumi che la nostra terra è, grazie al cielo, ancora in grado di offrirci; entrerete in un vortice di sensazioni ed emozioni, che nella vita frenetica di tutti i giorni, forse tutti noi, abbiamo perso l’abitudine di assaporare.
Sfogliare questo volume  si è coinvolti  dai suoi disegni, dai racconti, dalle ricette, dalle storie.
Marco Facchinotti
Sindaco di Mortara


Il forno del Palè per cuocere la torta virulà

A S. Rocco, festa di Olevano, si usa fare la torta virulà. Un tempo anche le
torte casalinghe si andavano a cuocere dalla Marisa nel forno del Palè.
Ingredienti
6 uova
250 grammi di burro
250 grammi di farina
250 grammi di fecola
500 grammi di zucchero
1 bustina di lievito
Esecuzione
Sbattere le uova intere, poi aggiungere burro a temperatura ambiente.
Sbattere bene, aggiungere zucchero, poi farina, fecola e lievito.
Dividere in due parti e in una aggiungere cacao amaro. Mescolare.
Cuocere in forno a circa 180° per 50 minuti in una teglia di 28 centimetri di
diametro.

“Sicuramente insaporito”, realizzato dalla Biblioteca Civica di Mortara e sostenuta dalla Provincia grazie al nostro Bando delle Idee, realizza questo percorso e da questa particolare prospettiva ci aiuta a conoscere la storia della Lomellina, con le sue immense campagne coltivate a riso e i suoi grandi cascinali dedicati agli allevamenti dell’oca o del maiale.
Sen. Daniele Bosone
-Presidente della Provincia di Pavia


per informazioni sul volume "Sicuramente insaporito" le ricette raccontate durante le chiacchierate dei partecipanti al gruppo di lettura al Civico.17,  e poi diligentemente scritte.


immagine dal disegno di Manuela Carena

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