Categories:
Email:
User Name:
 Iscriviti   

Gustolandia consiglia:

associazione

 
DOP e IGP a CIBUS con AICIG

DOP e IGP a CIBUS con AICIG

Autore: Maddalena/domenica 8 maggio 2016/Categorie: Eventi, Territori

Rate this article:
No rating
Le IG agroalimentari italiane registrate alla data dell’appuntamento di settore sono 282, di cui 165 DOP e 117 IGP. A CIBUS 2016 saranno rappresentate da AICIG allo spazio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, dove presente Grana Padano DOP, Mozzarella di Bufala Campana DOP, Aceto Balsamico di Modena IGP, Provolone Valpadana DOP, Oliva La Bella della Daunia DOP, Pomodoro di Pachino IGP, Oli DOP Chianti Classico, Riviera Ligure, Val di Mazara e Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP. Numerosi altri consorzi di tutela saranno comunque presenti alla manifestazione con stand individuali.

Il programma di appuntamenti per soci e operatori del settore, convegni, incontri a tema, degustazioni e occasioni di formazione e confronto proposto da AICIG. Tutti i giorni verrà dedicato uno spazio alla formazione per i Consorzi soci e saranno presentati i Manuali DOP e IGP realizzati da AICIG su progetto di Ismea, così come tutti i giorni sono previste sessioni di degustazione di prodotti DOP e IGP.

La manifestazione è anche occasione per la presentazione del portale DOP IGP www.dop-igp.eu e di un bilancio sulla realtà costituita dalle produzioni DOP e IGP italiane: il loro volume è stimato a 1,47 milioni di tonnellate e calcolato in 6,4 miliardi di euro di valore e circa 13,2 miliardi di euro al consumo; l'export, che incide mediamente sul 40% della produzione, si mantiene in crescita, con risultati in percentuale quasi doppi rispetto alle produzioni agroalimentari in generale; il comparto di DOP e IGP "copre" circa il 90% del valore economico complessivo delle IG italiane e circa 1/3 di quello delle produzioni agroalimentari IG europee.

 lunedì 9 maggio : presentazione del Consorzio di Tutela Ricotta di Bufala Campana DOP; dimostrazione di filatura e mozzatura della Mozzarella di Bufala Campana DOP; degustazione guidata di oli DOP Chianti Classico, Riviera Ligure e Val di Mazara

martedì 10 maggio – tavola rotonda "Accordo tra Ministero e Grande Distribuzione per la promozione dei prodotti DOP e IGP: più spazio nei punti vendita alle eccellenze della produzione agroalimentare"; convegno organizzato dal Mipaaf sulla Protezione Internazionale delle Indicazioni Geografiche con la presenza della Commissione Europea; presentazione del video-tutorial con Adua Villa per imparare tutti i segreti sull’oro nero realizzato dal Consorzio di Tutela dell'Aceto Balsamico di Modena IGP

mercoledì 11 maggio - II edizione del progetto Sos Food Blogger organizzato dal Consorzio di Tutela del Grana Padano in collaborazione con il Consorzio Mortadella Bologna IGP e il Consorzio Piadina Romagnola IGP; serie di eventi dedicati all'Aceto Balsamico di Modena IGP; presentazione del portale DOP IGP;

11 e 12 maggio - incontro-presentazione del sistema consortile ai buyers ICE e dell'aperitivo italiano "bianco rosso e verde" con DOP e IGP (Mozzarella di Bufala Campana, Pomodoro di Pachino e l'oliva Bella della Daunia). Un appuntamento, quest'ultimo, che verrà replicato anche il giorno seguente

giovedì 12 maggio - incontri dedicati al Provolone Valpadana DOP e al Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP

 

AICIG : pad. 3 - stand E 068

Print

Numero di visite (10253)/Commenti (0)

Tags: DOPI.G.P
Gusto landia

Maddalena

Altri posts di Maddalena

Please login or register to post comments.

Copyright 2024 by Assoc. SapereSapori Project- cf 91015210205 Termini Di Utilizzo Privacy