Zuppa di verdure e legumi (un tempo aggiungevano anche le lumache) tipica della provincia di Latina, da cucinare solo nelle poche settimane tra la primavera e l'estate in cui negli orti si trovano tutti gli ingredienti freschi.
Ingredienti
1 lattuga romana lavata, asciugata e tagliata a listarelle
1 cipolla tritata
3 carciofi privati delle foglie esterne più dure e tagliati a spicchi
150 gr di fave fresche sgranate
300 gr di piselli freschi sgranati
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 fette di pane casereccio
4 uova
Preparazione: Rosolare la cipolla nell'olio, unire le verdure e coprire con 1.5 l di acqua bollente, salare e pepare. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco basso fino a quando le verdure non diventeranno morbide. Rompere delicatamente le uova in una scodella e unirle intere alla zuppa, continuando la cottura per altri 5 minuti. Disporre le fette di pane in scodelle individuali, deporre su ognuna un uovo e versare la zuppa bollente. Spolverizzare con pecorino grattugiato e servire ben caldo.
Abbinamenti:
Vini: Atina Rosso, Cesanese di Affile, Vignanello Rosso
Vitigni: Tocai, Verdicchio
il Manuale del Borghigiano