Categories:
Email:
User Name:
 Iscriviti   

Gustolandia consiglia:

associazione

 
MI Gusto Tortona: Good Food in Good Design

MI Gusto Tortona: Good Food in Good Design

Dal 9 al 14 aprile 2013 Al via la seconda edizione della Farmer & Gourmet Experience

Autore: Gusto landia/giovedì 4 aprile 2013/Categorie: Eventi, Lombardia

Rate this article:
5.0

Data evento: 09/04/2013 - 15/04/2013 Export event

In occasione della Tortona Design Week 2013 - l'evento collaterale più importante e innovativo del Salone del Mobile di Milano - si terrà la seconda edizione di MI gusto Tortona – Farmer & Gourmet Experience, un evento nato da un’idea di Tortona Area Lab e sviluppato in collaborazione con l’Associazione Maestro Martino, presieduta dallo Chef Carlo Cracco e dalla CIA – Confederazione Italiana Agricoltori  di Milano – Lodi e Brianza.

É l'occasione per affrontare attraverso la Cucina d'Autore e il Design i temi dell'agricoltura e dei prodotti del territorio, con un codice di comunicazione adeguato ad un palcoscenico internazionale come quello rappresentato dal fuori salone del mobile di Via Tortona e lanciando un messaggio chiaro: Good Food in Good Design per “creare armonia fra economia ed ecologia attraverso sistemi socio economici”, come recita la mission della coop sociale Palm Work&Project, tra i partner dell’evento, scelta per curare  l’allestimento a ridotto impatto ambientale delle cascine, per i valori sociali e le caratteristiche ambientali che garantiscono coerenza tra cibo buono e pulito e sistema espositivo su cui sono proposti.

L’evento mette in tavola le eccellenze del territorio e le ricette delle cascine lombarde rivisitate in chiave street food ispirate dagli chef che partecipano all’evento: un binomio vincente che esalta i prodotti del territorio combinando progettazione alimentare e artistica con un allestimento di design e nel pieno rispetto ambientale grazie a Palm Spa –azienda leader nell’ecoprogettazione e produzione di pallet ecosostenibili secondo i principi della total sustainability, e della coop sociale Palm Work&Project, specializzata in allestimenti ecologici e moduli espositivi il cui design si ispira volutamete al pallet per riportarlo alla luce e ricordare l’importanza di trasportare il cibo buono su pallet realizzati secondo gli stessi principi di tracciabilità e legalità -  e Novacolor – specializzata in finiture decorative per interni e esterni con particolare attenzione agli aspetti ambientali. Un modo innovativo per promuovere il Made in Italy e favorire l'incontro tra innovazione e tradizione in vista dell'Expo 2015.

 “MI gusto Tortona rappresenta una vetrina internazionale di eccellenza per il patrimonio culturale ed enogastronomico lombardo - afferma lo Chef Carlo Cracco. I prodotti della filiera agroalimentare di qualità saranno rivisitati da cuochi di talento che lavorano nel territorio e presentati nei moduli Street Food gestiti dalla cascine, vero cuore innovativo di questa seconda edizione. Un format gastronomico all'avanguardia frutto di un percorso di contaminazione culturale tra il design, il mondo della Cucina d'Autore e quello dell'agricoltura. Anche per questo motivo abbiamo avviato con il Politecnico di Milano e gli studenti della Facoltà di laurea triennale di Design, un progetto didattico per lo sviluppo di soluzioni innovative - in termini di allestimenti, mezzi e strumenti - per promuovere l’esperienza e la somministrazione di food & beverage negli spazi urbani e metropolitani.”

“Il progetto MI Gusto Tortona – Farmer & Gourmet Experience -  afferma Uberto Cajrati Crivelli, Presidente dell’Associazione Tortona Area Lab - sarà declinato in tre ambiti perfettamente integrati tra loro, per offrire un'esperienza unica al visitatore: da un lato l'allestimento delle aree e l'arredo urbano, dall'altro la narrazione e la condivisione delle esperienze, infine il tema del Food, affrontato con la partecipazione di grandi chef del panorama nazionale. Un progetto ambizioso anche in previsione di Expo 2015”.

“MI Gusto Tortona – Farmer & Gourmet Experience -  afferma Paola Santeramo, Direttore della CIA – Confederazione Italiana Agricoltori di Milano – Lodi – Monza e Brianza - rappresenta per tutti gli attori coinvolti nel progetto, gli agricoltori, i cittadini milanesi e i visitatori internazionali, un'opportunità per riflettere su nuovi scenari sostenibili per un futuro ideale in cui città e campagna si integrano e dialogano, in un processo di progressiva trasformazione degli stili di vita”.

Nei dintorni dell’ex-Ansaldo saranno allestite tre aree, tematiche e funzionali, per la realizzazione dell’evento:

1. Un’area dedicata agli Show Cooking - la Dcasa Kitchen, ospiterà alcuni tra i più famosi chef del panorama nazionale e internazionale che interpreteranno i prodotti della tradizione del territorio lombardo con ricette inedite e utilizzando strumenti di lavoro dal design innovativo. Ogni giornata dell’evento sarà quindi dedicata a laboratori dedicati allo street food con la partecipazione di chef, agricoltori, designer e addetti ai lavori.

2. Farmer Street Food: un percorso sensoriale attraverso il gusto e il design. Un gruppo selezionato di operatori eccellenti della filiera agroalimentare lombarda presenterà in modo innovativo ai visitatori il meglio della propria produzione, sotto forma di appetizers e street food.

 3. MI gusto Tortona Point: uno spazio polifunzionale in cui verranno raccolti i prodotti enogastronomici fiore all’occhiello del territorio e sarà allestito un vero e proprio studio mediatico per ospitare talk show con i protagonisti del mondo del food e del design con pubblicazione in tempo reale di tutti i contenuti prodotti attraverso i social network.

L’evento è patrocinato da Regione Lombardia – Assessorato all’Agricoltura, Provincia di Milano e dal Comune di Milano – Assessorato a Cultura, Moda e Design. Partner strategici per lo sviluppo di MI Gusto Tortona sono la Confederazione Italiana Agricoltori Milano-Lodi-Monza e Brianza (CIA), ERSAF Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste e il Fondo Ambiente Italiano (FAI).

Gli Chef partecipanti:
1) Osteria da Pietro (Mantova) - Fabiana Ferri
2) Antica Osteria del Ponte (Milano) - Fabio Barbaglini
3) Il Cantuccio (Como) - Mauro Elli
4) Trattoria del Fulmine (Cremona) - Giovanni Bolzoni
5) I Castagni (Pavia) - Enrico Gerli
6) Lanterna Verde (Sondrio) - Roberto Tonola
7) Osteria del Melograno (Cremona) - Fabio Triacchini
8) Ristorante Luce - Villa Panza (Varese) - Matteo Pisciotta
9) Pierino Penati (Lecco) - Theo Penati
10) Trussardi alla Scala (Milano) - Luigi Taglienti
11) Capriccio (Brescia) - Giuliana
12) Osteria del Pomiroeu - Giancarlo Morelli

Le Cascine
CASCINA CAREMMA – SALUMI E ORTAGGI
CASCINA SELVA – FORMAGGI
CASCINA CASALINA – RISO E CEREALI
LA CANTINA DEL PROFESSUR – VINO
CASCINA CIRENAICA – SALUMI E ORTAGGI

Partner:
FAI e ERSAF

Media Partner:
D.Casa.larepubblica.it

Si ringrazia:
Electrolux, Palm Spa, Coop sociale Palm Work&Project, Emu, Novacolor, La Cimbali, Alce Nero, Birra Moretti, Sharp, Siggi, Crodino, Tvs, Castelmac, Kona, Marco Polo, MyChefTV




Ufficio Stampa
Tel. 335.5425490
info@migustotortona.com
www.migustotortona.com
Print

Numero di visite (4285)/Commenti (0)

Tags:
Gusto landia

Gusto landia

Altri posts di Gusto landia

Please login or register to post comments.

Copyright 2024 by Assoc. SapereSapori Project- cf 91015210205 Termini Di Utilizzo Privacy