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Poveri ma buoni... a Firenze

Poveri ma buoni... a Firenze

Autore: Gusto landia/lunedì 11 novembre 2013/Categorie: Eventi, Toscana

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Data evento: 14/11/2013 - 17/11/2013 Export event


Il weekend del 15 e 16 novembre Firenze diventa il luogo per celebrare l’olio e marrone. In una delle location più suggestive del centro storico due eccellenze del comprensorio fiorentino diventano protagoniste di altrettante giornate scandite da assaggi, laboratori di degustazione e approfondimento, food-show, mostre e appuntamenti per i più piccoli.

Il 15 e il 16 novembre si svolgerà a Firenze, nell’ambito del progetto regionale “Vetrina Toscana 2013” l’iniziativa “Poveri ma buoni”. L’evento, organizzato dai CAT provinciali di Confesercenti e Confcommercio in partnership con Unioncamere Toscana, il sostegno della Regione
Toscana, punta a valorizzare le eccellenze della tradizione enogastronomica locale favorendo l’incontro tra produttori, ristoratori e consumatore finale.

L'appuntamento di Vetrina Toscana, nella sua nuova formula con focus tematici dedicati a specifiche realtà del comprensorio fiorentino, renderà omaggio a due protagonisti del paniere agroalimentare: l'olio extra vergine di oliva della Toscana Dop e Igp ed il marrone del Mugello Igp, con particolare attenzione alla sua “seconda vita” quale ingrediente caratterizzante la produzione di birra artigianale di marrone.

Il 15 novembre olio extravergine sarà la protagonista con un'ampia rappresentanza di produttori toscani, presenti ai banchi di assaggio e affiancati da una selezione di eccellenze proposte dalla Strada del Vino Chianti Montespertoli, fra cui il famoso Pane di Montespertoli. La giornata inaugurerà con la presentazione della ricerca “Le proprietà culinarie e le funzionalità sensoriali degli oli extra vergini Toscani”. Ricerca basata sulla Selezione degli oli extra vergini di oliva Dop e Igp della Toscana e commissionata da Unioncamere Toscana nell’ambito del progetto “Scuola dell’Olio”. L'appuntamento proseguirà nella Galleria fino a sera, alternando food-show di chef che racconteranno le proprie creazioni realizzate sposando l'extra vergine locale con altri prodotti promossi da Vetrina Toscana, laboratori dedicati ai bambini, con i piccoli coinvolti in assaggi e giochi alla scoperta di caratteristiche e segreti dell'oro verde, e degustazioni come “Si fa presto a dire olio” dove assaggi comparati illustreranno le differenze fra le diverse tipologie di extra vergine.

A cornice dell'evento una Mostra fotografica tematica e l'esposizione di un Frantoio in miniatura, perfettamente funzionante.

La giornata del 16 novembre sarà dedicata a Marrone del Mugello Igp e suoi derivati, con focus particolare sulla birra artigianale. Storie e caratteristiche del prodotto saranno anche in questo caso raccontati attraverso Food-show, presentazione “cucinata” della ricerca gastronomica sperimentale “La seconda vita del marrone”, sarà realizzato un piatto con birra e marrone, raccontata la nascita e realizzazione del gelato con birra al Marrone del Mugello Igp, sarà anche realizzata una gustosa ricetta coniugando quarto anteriore bovino, Marrone del Mugello Igp e la birra di Marrone. Il programma è ricco di appuntamenti: “Un amico Igp”, laboratorio didattico per i più piccoli dedicato al Marrone del Mugello, “Marrone a tutta birra!”, degustazione guidata di birre del Mugello ovviamente ottenute con il Marrone locale. Nel corso della giornata si alterneranno le simpatiche performance musicali.
Fino a metà dicembre inoltre in alcuni dei ristoranti di Vetrina Toscana verranno inoltre organizzate serate e menu speciali, dedicati all'olio, ma anche alle altre produzioni locali promosse dal progetto Vetrina Toscana 2013. Nel corso della due giorni fiorentina sarà distribuito il 2° volume della collana tascabile “I sapori di vetrina Toscana”, un pratico vademecum sui prodotti promossi con informazioni relative a storia

fonte Aiol

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