Domenica 11 novembre nelle cantine del Movimento Turismo del Vino della Campania è il Capodanno del vino

Domenica 11 novembre nelle cantine del Movimento Turismo del Vino della Campania è il Capodanno del vino

Autore: Gusto landia/venerdì 9 novembre 2012/Categorie: Eventi, Campania

Rate this article:
2.0

Domenica 11 novembre nelle cantine del Movimento Turismo del Vino della Campania è il Capodanno del vino

C’è lo spirito di un vero e proprio capodanno del vino nell’edizione 2012 di San Martino in Cantina, l’appuntamento autunnale del Movimento Turismo del vino, ideato per invitare appassionati e buongustai nelle cantine per un’autentica festa campagnola. Domenica 11 novembre le cantine campane delle cinque province aderenti al Movimento apriranno le porte per accogliere al meglio i visitatori con il calore della convivialità, della passione per il buon vino accompagnato dalle prelibatezze che ogni territorio produce.
Nelle campagne italiane l’estate di San Martino ha sempre rappresentato un momento di passaggio, in cui, conclusi i raccolti, venivano rinnovati i contratti agrari con i conseguenti spostamenti dei contadini. Per molti quella data rappresentava dunque un nuovo inizio, magari in una terra nuova. È così che con il tempo questa data ha preso corpo sempre più come un vero Capodanno agricolo, con tutta l’atmosfera di festa e i riti che ne derivano. “L’appuntamento del MTV Campania – sottolinea la neo-presidente Emanuela Russo - intende riscoprire attraverso degustazioni, pranzi contadini, suoni, danze e tradizioni delle nostre campagne le nostre radici culturali”.
Di seguito i programmi dettagliati delle cantine aderenti:
PROVINCIA DI NAPOLI
AZIENDA VITIVINICOLA SORRENTINO

Le tradizioni di campagna raccontano che l’appuntamento con San Martino nelle cantine era il momento giusto per aprire le botti ed assaggiare il vino nuovo. La famiglia Sorrentino non perde l’occasione per festeggiare con i propri amici questa felice ricorrenza tra i vigneti sul Vesuvio. Alle 10,30 si aprono le porte agli ospiti per condurli in visita ai vigneti guidati dalla giovane enologa Benny. Alle ore 13 tutti in sala da pranzo, nella vecchia casetta di nonna Benigna per provare i piatti della tradizione napoletana preparati dallo chef Eduardo Estatico. Lo chef è un profondo cultore della cucina tradizionale napoletana alla quale nel 2011 ha dedicato il libro “L’arte di cucinare alla napoletana”. Il menu della giornata prevede:
 
Crocchè di genovese con cipolla ramata di Montoro
Ricotta di bufala infornata con variazione di scarola, olive di Gaeta e capperi di Salina
Timpano di maccheroni al ragù classico napoletano
Polpetta di manzo ripiena di uvetta e pinoli con involtino di papaccella
Le due facce della sfogliatella
Vini in abbinamento:
Spumante DoRè
Coda di Volpe Vinarium 2011
Lacryma Christi del Vesuvio rosso Vigna Lapillo
Aglianico Don paolo igt Pompeiano
Passito Fior di Ginestre igt Pompeiano
--
 
PREZZO: 35€
 
Prenotazioni ed informazioni al numero 338 1354415
 
 
L’azienda Sorrentino è in via Fruscio Boscotrecase (NA)
 Uscita Torrre Annunziata Nord dell’autostrada Na Sa e dirigersi verso la strada panoramica.
 L’evento è in collaborazione con Slow Food Vesuvio
 A cura di Marina Alaimo
 alaimo.marina@libero.it
 
 
CANTINE ASTRONI – “Brindisi di mezzodì per festeggiar San Martino come nostro Capodanno del Vino”
In un atmosfera fiabesca in cui gli alberi lasciano cadere le foglie ingiallite, le vigne son tinte di rossi e di gialli, la rugiada ricopre i campi e le nuvole sottraggono alla vista il sole, si trova un motivo per far festa. L'undici novembre, il giorno di San Martino, per rendere omaggio al santo protettore del mondo agricolo e dunque alla chiusura (fine della vendemmia) e all'apertura legale della nuova annata agraria,  a cantine Astroni, passeggiando tra vigne, cantina e museo contadino, a ritmo di musica e balli  bucolici a cura del gruppo Echi Flegrei sarà messo in scena il capodanno del vignaiolo. In questa occasione saremo lieti di condividere con gli ospiti convenuti non solo la gioia del vino nuovo (il nostro Novello “Primo”), grazie alla realizzazione del Brindisi di Mezzodì, ma anche la nostra  più reale essenza attraverso la degustazione delle ultime annate della nostra  produzione di vini Flegrei Falanghina e Piedirosso.
Questo nello specifico il programma della giornata:
•         Ore 10.30 - Arrivo ed accoglienza
•         Spostamento del gruppo ai vigneti e sosta sul cratere nell’area didattica: a scopo educativo in corrispondenza dei vigneti con affaccio sul cratere degli Astroni, Riserva Naturale dello Stato ed Oasi del WWF, è stata allestita (in maniera permanente) una penisola didattica contenente pannelli illustrativi e divulgativi riguardanti la storia, il territorio ed i vigneti. Qui i nostri ospiti saranno condotti alla scoperta del territorio e delle sue peculiarità vitivinicole, attraverso approfondimenti dei principali aspetti geologici, storici e naturalistici del territorio Flegreo.
•         Spostamento in Cantina - Visita negli ambienti di vinificazione, affinamento e barricaia:
•         Visita al Museo Contadino aziendale: artefatti artigianali e culturali cercheranno di raccontare il mondo agreste;
•         Brindisi di Mezzodì ed Aperitivo Autunnale: degustazione di Novello, Falanghina e Piedirosso accompagnata da assaggi di prodotti tipici della tradizione locale . Non mancheranno le festose castagnate a riscaldare gli animi!
•         Saluti e Congedo: ore 13.00
 
L’ingresso è riservato ad un numero massimo di 60 persone, pertanto è necessaria la prenotazione
Per info e prenotazioni (lun-ven/h 10-13 – 15-18:00):
Cantine degli Astroni s.r.l.
Via Sartania, 48
80126 - Napoli
Tel: +39 - 0815884182
Fax: +39 - 0815889937
e.mail: info@cantineastroni.com
www.cantineastroni.com
 
CANTINA SIBILLA VINI
San Martino dint’’a Cantina ‘ra Sibilla cu Pullecenella e Cenzullo, Pascadozia e Cecca, Colospizia e Marchione.
 
Programma della giornata:
•         Ore 10,30 appuntamento in Cantina
•         Ore 11,00 passeggiata nel vigneto con Pullecenella e Cenzullo sino alla cantina storica per l’appicceco di Pascadozia, Colospizia
•         Ore 13,00 Concerto di Musica napoletana con il M. Michela Guidone, M. Michele Bonè e il M. Giuseppe di Colandrea
•         Ore 14,00 degustazione dei vini accompagnati da stuzzicherie flegree.
 
Quota di partecipazione € 15,00
 
Posti limitati, è indispensabile prenotare.
Data la particolarità dell’evento gli orari potrebbero essere suscettibili di variazioni.
 
 
Per info e Prenotazioni:
La Sibilla sas
Via Ottaviano Augusto n. 19
80070 Bacoli (NA)
Tel. 0818688778
Associazione Culturale Il Ditirambo
Via Cupa della Torretta, 18
80070 Bacoli (NA)
Tel. 081 854 35 26 081 868 3739
 
CANTINA DEL VESUVIO

In occasione di San Martino in Cantina ,Cantina del Vesuvio sarà aperta agli enoturisti dalle 09.00 alle 13.00.Sarà possibile fare la visita ai magnifici vigneti appollaiati alle falde del Vesuvio ed visitare la cantina degustando il vino novello ed altri vini dell’azienda.
L’ingresso è gratuito.
 
Per info e Prenotazioni:
Cantina del Vesuvio
Azienda Agricola Vitivinicola
Via Tirone della Guardia n°18
80040 Trecase (NA) Italy
Tel 081-536.90.41    
Fax 081-536.90.41
Cell: 3357070738
email: info@cantinadelvesuvio.it
Websitewww.cantinadelvesuvio.it
 
 
PROVINCIA DI CASERTA
CASTELLO DUCALE

Degustazione dei vini in cantina “Il Di..vino Poeta Dante visita  Castello Ducale
 
Programma della giornata:
Ore 10.00 – 15.30: Visite nella Cantina Storica e nella Chiesa Rupestre (XI sec.)
 
Ore 12.00 ed ore 15.30: Degustazione dei vini:
Pallagrello del Ventaglio, Falanghina Sannio, Pallagrello Nero e Contessa Ferrara (Aglianico Amaro) proposti in abbinamento con assaggini vari (amuse-bouche)
La degustazione sarà curata dal titolare della Cantina e dalla giornalista eno-gastronomica Phyllis De Stavola.
 
Ore 16.00 ed ore 20.30: Declamazione del V Canto dell'Inferno (Paolo e Francesca) e passi scelti della Divina Commedia a cura dell’attore teatrale Giovanni Gallo
 
Ore 20.00: Cena di San Martino.
 
Ticket di ingresso per la degustazione €. 10,00 a persona
Ticket per la cena €. 25,00 a persona
 
Per info e Prenotazioni:
Castello Ducale
Via XIV Ottobre,
Castel Campagnano (CE)
Tel. 0823/863031
Email: eventi@castelloducale.com
 
 PROVINCIA DI BENEVENTO
 
ANTICA MASSERIA VENDITTI

Programma della giornata:
 
SAN MARTINO IN CANTINA da VENDITTI
Un assaggio di quei mosti che saranno vini.
11 novembre 2012 | ore 12.00 | Il Brindisi di Mezzodì

Nicola Venditti e la sua famiglia vi aspettano presso la cantina Antica Masseria Venditti a Castelvenere (BN).
Un interessante wine-tour all'interno dell'azienda, dal suggestivo aperitivo nel vigneto didattico, definito "piccolo museo della biodiversità", all'inebriante profumo di mosto, permetterà di scoprire e avvicinarsi a quello che è il mondo del vino per la famiglia Venditti, da sempre produttrice e conservatrice della cultura del vino sannita.
Sarà possibile assaporare i piatti della Cucina della Masseria preparati per Voi da Donna Lorenza, abbinati ai vini dop biologici dell'azienda, immersi tra passato e presente nella sala del Torchio. Una prelibata dolce sorpresa concluderà la conviviale tavola.
Tutto in un’atmosfera familiare in compagnia della famiglia Venditti, per condividere con Voi questo giorno di SAN MARTINO IN CANTINA - Capodanno del vignaiolo.

Per info e prenotazioni :
Antica Masseria Venditti
di Nicola Venditti azienda agricola
Via Sannitica 120 - Isola di cultura del vino
I 82037 Castelvenere BN
T +39 0824 940306
E masseria@venditti.it
W www.venditti.it
 
 
 
LA GUARDIENSE
 
Il vino novello e i grandi vini da invecchiamento sono i protagonisti di questa edizione di San Martino in Cantina, l’appuntamento autunnale firmato dal Movimento Turismo del Vino che si svolgerà quest’anno in concomitanza con la  Giornata Europea dell' Enoturismo indetta dalla Rete Europea delle Città del Vino. Anche in questa occasione La Guardiense apre le sue porte per ospitare gli enoappassionati, proponendo come sempre i suoi superbi vini abbinati a piatti della cultura locale e regionale, dando la possibilità di visitare i luoghi dove ogni anno vengono lavorati circa 200.000 ettolitri di vino. Un modo questo, sicuramente tra i più efficaci, per avvicinare i nostri estimatori, renderli partecipi e consapevoli di tutta la passione che da più di 50 anni i soci di questa azienda mettono per creare, anno dopo anno, prodotti eccellenti e dal rapporto qualità /prezzo sempre competitivo.
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
DALLE ORE 10,00 IN POI DEGUSTAZIONI GUIDATE
I veri intenditori non bevono vino:degustano segreti (Salvator Dalì)
 
I GRANDI VECCHI E IL GIOVANE NOVELLO
Fior di luna Novello IGT beneventano
Rosso Riserva Guardia Sanframondi Dop 2008
Gambero Rosso-Bere bene low cost 2012
2 bicchieri rossi
(riservato ai vini che hanno partecipato alle degustazioni finali per l’assegnazione dei “tre bicchieri”)
Annuario dei migliori vini italiani 2012 di Luca Maroni
Punteggio assegnato:89/100
Cantari Aglianico Riserva Guardia Sanframondi Dop 2008
"La Selezione del Sindaco"organizzato dall’ associazione “Citta del Vino”
Unica Medaglia D'oro 2012 della Campania
I Vini di Veronelli 2012
tre stelle blu
300 vini. L’Italia del sud e isole 2012
Luigi Buzzoni cita con particolare enfasi La Guardiense per il Cantari Aglianico Riserva Guardia Sanframondi Dop 2008
 Annuario dei migliori vini italiani 2012 di Luca Maroni
Punteggio assegnato:86/100
Prezzo per persona € 5,00
Ogni degustazione ha la durata di circa 45 minuti
PER PARTECIPARE ALLE DEGUSTAZIONI E’ CONVENIENTE PRENOTARE
CONTATTI E INFO:TEL.: 0824 864034/1-Ufficio Commerciale – Michela De Gregorio(dal lunedì al venerdì ore 9,00-13,00/15,00-17,30)
TEL.: 0824 864034/5-Punto Vendita(sabato ore 9,00-12,30/15,00-19,30; domenica ore 9,00-12,30)
MAIL: m.degregorio@laguardiense.it
ORE 12,00 BRINDISI DI MEZZOGGIORNO
Un vero e proprio rito propiziatorio a base di vino novello e caldarroste per celebrare insieme la fine della vendemmia e l'inizio della nuova annata agraria, da vivere come una sorta di "Capodanno del vignaiolo". Vi aspettiamo numerosi!
ORE 13,00 PRANZO IN AZIENDA
ANTIPASTO
Pizzelle fritte con verdure di campo e impanata contadina
(Spumante di Falanghina Quid Brut)
PRIMI
Quadrotti fantasia
(Falanghina del Sannio Dop)
Grano e fagioli
(Piedirosso Sannio Dop)
SECONDO
Brasato all’aglianico con contorno di polenta
(Cantari Aglianico Riserva Guardia Sanframondi Dop 2008)
Unica Medaglia D'Oro 2012 della Campania
al concorso enologico internazionale "La Selezione del Sindaco"
organizzato dall’ associazione “Citta del Vino”
DOLCE
TORTA AL VINO NOVELLO
(Spumante Dolce Quid Aroma)
Prezzo per persona € 25,00 ad ogni partecipante sarà offerta in regalo una bottiglia di vino novello
Su prenotazione menù bambini e celiaci
E’ NECESSARIA LA PRENOTAZIONE:CONTATTI E INFO:TEL.: 0824 864034/1-Ufficio Commerciale – Michela De Gregorio(dal lunedì al venerdì ore 9,00-13,00/15,00-17,30)
TEL.: 0824 864034/5-Punto Vendita(sabato ore 9,00-12,30/15,00-19,30; domenica ore 9,00-12,30)
MAIL: m.degregorio@laguardiense.it
ORE 15,00-18,00 CALDARROSTE, NOVELLO E BUONA MUSICA
Una porzione di caldarroste e un assaggio di Novello € 3,00
E’ previsto un servizio di animazione per i più piccoli: teatrino dei burattini, art palloncini, e tanto altro!
Inoltre saremo lieti di mostrarvi la nostra azienda e darvi così la possibilità di veder direttamente come nascono i nostri vini
Durante la giornata è prevista la vendita dei prodotti aziendali  
 
PROVINCIA DI CASERTA
TERRE DEL PRINCIPE

Brindisi a suon di musica, visite in vigna, in cantina e alla Bottaia storica per Terre del Principe. Programma della giornata:
•         h. 11,30: arrivo a Terre del Principe a Squille, gli ospiti saranno accolti con un calice di rosato e la caprese in trasparenza. La pianista Katia De Carlo accompagnerà il brindisi di San Martino con le note del pianoforte.
•         h. 12: passeggiata nella vigna adiacente l’azienda , l’affascinante storia del Pallagrello e del Casavecchia raccontata da Manuela Piancastelli, note sulle uve e sui sistemi di allevamento
•         h. 12,45: visita (con auto propria) alla Bottaia storica dell’Anno Mille nel cuore di Castel Campagnano, dove affinano Pallagrello e Casavecchia
•         h. 13,30: rientro a Terre del Principe e pranzo a cura dello chef Maurizio Piancastelli
 
La giornata è a numero chiuso. Costo del pranzo € 35 vini esclusi.
 
Per info e Prenotazioni:
Terre del Principe
Castel Campagnano (fraz. Squille), CE,
Sp 325 SS. Giovanni e Paolo-Castel Campagnano
Tel. 0823.867126
Email: info@terredelprincipe.com
 
 
CANTINA VINI MAGLIULO
Visite in cantina e degustazione guidata del vino novello dalle ore 10.00 alle ore 13.00
Sarà inoltre possibile visitare le grotte di tufo, ma questa attività avverrà esclusivamente su prenotazione e con il raggiungimento massimo di 2 gruppi nell'arco della mattinata. Numero massimo per ogni gruppo è di 20 persone.
 
Per info e Prenotazioni:
Cantina Vini Magliulo
Via G. Manna 29
81030 -  Frignano,  Caserta
Tel. 818900928
email: vini.magliulo@libero.it
 
 
PROVINCIA DI AVELLINO
TERREDORA

11 novembre, a Montefusco, Terredora apre le sue porte al pubblico di appassionati del buon bere nel clima festoso, per la vendemmia conclusa, di San Martino in Cantina.
Al debutto domenica 11 novembre 2012 il Capodanno del Vino per festeggiare San Martino, ricorrenza cara alla tradizione nelle contrade delle campagne italiane, da sempre.
Ad allietare la festa danze e canti di appassionati locali delle tradizioni contadine, in un’ottica di vera riscoperta delle nostre radici culturali.
Programma
Ritrovo dei partecipanti in cantina alle ore 11:30.
Brindisi di mezzodì in cantina con accompagnamento di Tammorre
Ore 12:30- 13:30 Visita guidate in cantina, passeggiata nel borgo di Montefusco
Ore 15:00 – 16:30 Visita guidate in cantina, passeggiata nel borgo di Montefusco
Trasferimento sull’aia per l’accensione del falò (ore 17) antico rito di origine pagana, che simboleggia la luce che sconfigge le tenebre.  
Ore 17:30 Arrivederci all’anno venturo.
Per prenotazioni:
eventi@terredora.com
fax 0825.963022
Elenco Ristoranti della zona:
Da TEODORO Rist. Pizzeria Anema e Core – MONTEFUSCO (AV),             Tel. 0825/964006
Da BEATRICE – MONTEFUSCO (AV) ,     Tel 0825/1735251
Da ENZO – VENTICANO (AV),      Tel. 0825/965157
 
 
TENUTA CAVALIER PEPE

Tenuta Cavalier Pepe in questo giorno sarà lieta di accogliere i turisti ed accompagnarli a meglio conoscere la propria realtà attraverso la realizzazione di visite guidate sia in vigna che in cantina. Sarà inoltre possibile pranzare, con un menù degustazione presso il ristorante aziendale “La Collina”.
Il programma della giornata:
arrivo in cantina ore 10:30 colazione di benvenuto con succhi e brioches
 
partenza per le vigne ( tempo consentendo) e spiegazione ciclo vite
visita con degustazione in cantina e pranzo presso il ristorante della tenuta, La Collina con menu’ autunnale e 4 vini in abbinamento
 
quota € 30 a persona , bambini fino agli 11 anni € 15,00 con menu’ speciale
 
offerte di acquisto di confezioni di vino scontate per l’evento
Per info e Prenotazioni:
Tenuta Cavalier Pepe Società Agricola
Via Santa Vara
83050 - Sant'Angelo all'Esca
Tel. 0039 0827 73766
Fax 0039 0827 78163
Cell. 349 3172480 3398789602
email: info@tenutacavalierpepe.it
sito web: tenutacavalierpepe.it

Info:
campania@movimentoturismovino.it
Il Movimento Turismo del Vino Campania è su Facebook:
http://www.facebook.com/mtvcampaniafelix?ref=hl
ufficio stampa
dipunto studio > www.dipuntostudio.it
Tel. 081 681505

Print

Numero di visite (5121)/Commenti (0)

Tags:
Gusto landia

Gusto landia

Altri posts di Gusto landia

Please login or register to post comments.

Copyright 2024 by Assoc. SapereSapori Project- cf 91015210205 Termini Di Utilizzo Privacy