EXTRA LUCCA è un incontro dedicato esclusivamente all’Olio Extravergine d’Oliva. L’olio come alimento centrale della tavola italiana e mediterranea.Una mostra mercato dedicata agli oli d’oliva extravergini nuovi provenienti da tutta Italia e selezionati da Fausto Borella, noto come “Maestrod’olio”, porta la cultura dell’alimento centrale della dieta mediterranea a Lucca dal 15 al 17 febbraio.
L'evento, ideato e fortemente voluto da Fausto Borella, Maestrod’olio, lucchese, per far conoscere i volti dei produttori che creano oli di una purezza infinita, ascoltare le loro parole, le loro opinioni, i loro dialetti. Vedere e toccare i loro prodotti che diventano manufatti di alta creazione. Come l’oro trovato nel fondo del ruscello che non ha alcuna valenza se non viene fuso e trasformato ad arte, così l’olivo e l’olio se non lavorati in maniera certosina non diventeranno mai fragranze inconfondibili.
Patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, alla sua prima edizione, avrà come cuore Villa Bottini e si snoderà fra i ristoranti e i negozi del nucleo storico cittadino per concludersi all'Auditorium di San Romano. L'evento permetterà dunque l'incontro con la storia, con il bello oltre che con il gusto.
Due giorni di incontri, il 15 e il 16 febbraio, durante i quali gli oliandoli, donne e uomini che amano la loro terra, presenteranno i loro prodotti a esperti, appassionati, neofiti. Degustazioni di olio, di prodotti tipici come il farro della Garfagnana o il pane di patate, presentazioni, seminari, preparazioni di piatti creati da rinomati personaggi della cucina italiana. Gli oli degustati insieme a prodotti a base di olio, dalle verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza, saranno in vendita in un vero e proprio negozio allestito per l’occasione.
Domenica 17 febbraio la manifestazione vivrà il suo momento clou attraverso la premiazione dei migliori oli d’Italia 2013, il Riconoscimento Luigi Veronelli e la presentazione del libro guida Terre d’olio.
il programma completo