Categories:
Email:
User Name:
 Iscriviti   

Gustolandia consiglia:

associazione

 
Casatiello

Casatiello

Autore: Gusto landia/giovedì 28 marzo 2013/Categorie: Territori , Campania

Rate this article:
No rating
Il casatiello o tortano (termine conosciuto nel resto d'Italia) è un tipico rustico della cucina napoletana preparato nel periodo di Pasqua. È preparato a partire da una pasta di acqua e farina lievitata naturalmente, somigliante a quella per la pizza e il pane cotti in forno a legna, che ancora oggi viene talvolta acquistata, nel periodo di Pasqua, già lievitata, nelle panetterie napoletane.Il termine “casatiello” deriva, probabilmente, dalla deformazione dialettale della parola “cacio”, formaggio; è il formaggio grattugiato, infatti, uno dei principali ingredienti del suo impasto. A Caserta il Casatiello è dolce ed è preparato con uova, zucchero, sugna e glassa decorato poi con confetti colorati in superficie.

Sebbene i nomi casatiello e tortano siano spesso oggi utilizzati come sinonimi, nell'accezione tradizionale il casatiello si differenzia dal tortano per la presenza di uova nell'impasto, che vengono messe intere, crude e con il guscio, e vengono cotte insieme al rustico. Le uova sono parzialmente sporgenti e ben visibili sul casatiello, spesso ricoperte da una sottile croce di impasto.

La pasta, alla quale vengono aggiunti di sugna e pepe più una farcitura di salumi e formaggi tipici del luogo, viene lavorata a forma di grossa ciambella, riposta in un apposito stampo, e cotta a forno. Fino alla prima metà del secolo scorso era usuale portare a cuocere il casatiello presso forni o panetterie invece che cuocerlo in casa. Di questo rustico esistono diverse varianti, particolarmente per quanto riguarda i diversi tipi di farcitura.

Il casatiello viene preparato anche come pranzo al sacco durante le gite fuori porta tipiche del giorno di Pasquetta. Le uova e la farcitura rendono questo rustico un pranzo pressocché completo.

 

Print

Numero di visite (3161)/Commenti (0)

Tags:
Gusto landia

Gusto landia

Altri posts di Gusto landia

Please login or register to post comments.

Copyright 2024 by Assoc. SapereSapori Project- cf 91015210205 Termini Di Utilizzo Privacy